北海道旅行 20180620-20180622
有給消化期間に北海道旅行へ行ってきた
1日目
- ジンギスカンを友人と食べた。生ラム肉等が美味しかった。
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1003342/
- ジンギスカンを友人と食べた。生ラム肉等が美味しかった。
2日目
アサヒビール北海道工場
ビールの製造過程を見てきた。途中で原料の大麦を食べたが、ピーナッツみたいな風味で意外と美味しい。 ビールの上手なグラスへの注ぎ方は以下の通りらしい。最初に作った泡がビールの酸化を防ぐ。- グラスを立てて注いで泡を作る
- グラスを傾けてビールを注ぐ
- グラスを立てながら仕上げる
昼ごはんは回転寿司
観光客に人気のチェーンらしい。こぼれ系がフォトジェニック。
白い恋人工場見学
白い恋人の製造過程を見てきた。カカオ豆の胚乳を発酵、乾燥、焙煎、磨砕してできたカカオマスを絞りココアパウダーとココアバターに分離し、ココアバターがホワイトチョコになるということを初めて知った。晩御飯は海鮮料理。予約していなかったが時間制限付きでぎりぎり入れた。
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1003784/
晩御飯のあとはバーへ。オリジナルカクテルが豊富で面白い。
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000001/